南漳新聞網隆重上線
新聞中心 > 南漳要聞

扶貧微電影《啞巴吃醋》故事原型簡介—脫貧攻堅故事主題:“美麗鄉村建在先,扶貧幫困干在前”

南漳新聞網   2020-08-10 16:23   來源:南漳縣財政局 關閉窗口

南漳新聞網訊(通訊員  施傳元  王龍明  王耀峰)2015年1月,湖北省南漳縣武安鎮財政所被安排幫扶該鎮趙家營村。所主任楊洪文幫扶對象是一個因殘因智致貧家庭。戶主趙家發是啞巴,常年在外做短工或零工;其妻缺智。

2016年5月,按精準扶貧要求,楊洪文和趙家發妻子合了影,照片被放進“明白袋”中。不久,務工回家的趙家發看到了合影,沒問青紅皂白就醋意大發,更是氣沖沖找小組組長“告狀”。情況反映到趙家營村治調主任楊傳平那里,他專門給趙家發做解釋,但趙家發不相信楊傳平的解釋,賭氣又外出務工。

2016年,楊洪文帶領財政所干部全力投入到該村的“美麗鄉村”建設中,同時從當年的4月份開始,用了兩年多時間,幫扶趙家發家里發展家庭養殖業,并引導加入合作社發展石榴產業,還硬化了趙家發一直想硬化的門前泥巴路,維修好了他家長年漏雨的房子。

趙家發再次回到家時,村里和家里面貌發生了明顯變化,讓他不敢相信。當得知是照片中那個讓自己“吃醋”的男人所帶來這一切,他感到深深歉疚。

2017年8月初,楊洪文和楊傳平來他家走訪時,他二話沒說,沖進家里。在眾人驚愕中,他摸出了皺巴巴的煙盒,雙手給楊洪文遞上香煙,向自己的這個特殊的“親戚”表達自己的歉意和感激。  






广东11选五奖金规则