南漳新聞網隆重上線
媒體看南漳 > 精品文章

【襄陽日報】“帶動鄉親一起富才算富” ——記東鞏鎮亮全兄弟食用菌專業合作社理事長王祖亮

南漳新聞網   2020-08-10 11:43   來源:襄陽日報 關閉窗口

通訊員 山曉峰 葉經房

開欄語:

凝聚奮進力量,推進南漳發展。今年以來,在決戰決勝脫貧攻堅、創新社會基層治理、擔當作為干事創業中,全縣各行各業涌現出許多先進典型,是我們學習的榜樣。即日起,本版開辟《身邊榜樣 前行力量》專欄,宣傳他們的事跡,弘揚他們的精神,敬請關注。

在南漳縣東鞏鎮,有一位通過發展香菇產業,帶動群眾走上共同致富之路的“香菇大王”。他,就是南漳縣東鞏鎮亮全兄弟食用菌專業合作社(以下簡稱合作社)理事長——王祖亮。

艱苦創業謀發展

2013年,王祖亮用做生意賺來的110多萬元積蓄,買下雙坪社區三間店面,發展香菇產業。當時,家人、朋友不理解,他說:“現在香菇品質低、產量低,鄉親們不掙錢,我要帶領鄉親們脫貧致富?!本艏庸S自己搭,機械自己修,基地自己建,創業初期就帶動40人就業。

王祖亮常說:“我一人富不算富,帶動鄉親們一起富才算富?!?014年,王祖亮注冊成立亮全兄弟食用菌專業合作社,帶領群眾一起干;2015年,又注冊成立南漳縣裕農菌業有限責任公司,獲得第一張有機認證證書;2017年,取得HACCP管理認證、ISO9001質量體系認證,南漳香菇走出國門,年產值達1.6億元;2018年,榮獲“市級農業產業化龍頭企業”稱號,2019年開發香菇醬、香菇脆多種開口即食產品。創業7年來,產供銷出口貿易、全產業鏈發展、有機品牌打響,他的事業風生水起。

創新模式助脫貧

在自身發展同時,王祖亮積極投身到脫貧攻堅中。雙坪社區四組貧困戶余宏全,妻兒身患疾病,住房簡陋,王祖亮下定決心幫扶余宏全。2015年秋,王祖亮請余宏全到合作社務工,學習技術,并為其制訂幫扶計劃。第一年,幫助余宏全實現收入4.8萬元。4年來,他幫余宏全一家實現收入18.6萬元,并將其培養成技術管理人員。

這些年,王祖亮帶領他的團隊在產業扶貧中,探索出了“四統二分”的方式,即統一建設代料香菇栽培基地、統一生產供應菌棒、統一栽培技術服務、統一產品銷售,分戶管理、分戶核算的精準扶貧模式。自2014年以來,輻射帶動南漳縣及周邊的荊門市、宜城市等地42個鄉鎮種植代料食用菌,吸納貧困戶8000戶,4.8萬名貧困人口從中受益,戶均增收1萬元。2016年,合作社被市政府、市扶貧辦授予“百企幫百村”先進單位稱號;2018年,王祖亮獲評縣扶貧狀元、縣“五一”勞動模范。

疫情防控勇擔當

2016年,王祖亮光榮入黨,并當選市、縣兩級人大代表。他說:“人民選我當代表,我要為人民當好代言人?!?

新冠肺炎疫情防控期間,從大年三十起,王祖亮就在雙坪社區參與卡點值守、服務群眾,直到合作社復工復產。在他的帶動下,兒子王昊組建了26名志愿者的抗疫服務隊,積極參與防控值守、清掃街道,給群眾配送生活物資。有群眾關心地問:“真是上陣父子兵啊,你們爺倆不怕嗎?”他說:“我是黨員,兒子是退役軍人,危急時刻我們父子必須挺身而出?!币咔榉揽仄陂g,王祖亮自發捐款捐物價值近4萬元。

經過多年努力,王祖亮的企業已成為南漳縣規模最大、產業鏈最完整的香菇企業。與此同時,王祖亮承擔起社會責任。2019年,合作社投入23萬元,幫助雙坪社區做“三產融合”概念規劃項目書,立足雙坪社區獨特的“山、水、洞、寨、田”的資源優勢,為社區振興發展定方向和目標。

广东11选五奖金规则