南漳新聞網隆重上線
媒體看南漳 > 精品文章

【襄陽日報】 打造扶貧車間 帶動貧困戶致富

南漳新聞網   2020-08-07 16:33   來源:南漳縣融媒體中心 關閉窗口

“這是我剛從四川峨眉山和五峰縣購買的六臺茶葉揉捻機、烘焙機、風選機、平式復干機,到時,年可加工茶葉八千至一萬斤茶葉,產值達到100萬元?!蹦险目h澤軍茶場扶貧車間老板馮澤軍告訴筆者。

1995年,馮澤軍到當時的巡檢鎮胎坪村外貿站茶場當臨時工學習采茶、炒茶,一干就是三年。1998年至2007年憑著學的炒茶技術,大膽嘗試,主動承包經營管理茶場,當年進行了買斷。當時,茶場四處荒蕪,雜草叢生。無水、無電、無路、無房,經過了三次改建,面積達到了三百多平方,注冊了澤君商標,茶葉小有名氣,銷往潛江、襄陽.宜昌、十堰等,大量種植福建福鼎大白毫茶。

1998年,小孩兩歲時,生活遇到了困難,兩元錢一袋的鹽也買不起,抱著兒子,硬著頭皮,向父親伸手借;坐班車到南漳辦事談業務,20元的車票錢拿不出來,向好友借”。說到這里,馮澤軍哽咽了......

澤軍茶場扶貧車間是南漳縣區域龍頭企業,2016年以來,在襄陽市財源建設服務局、南漳縣科協及相關部門的支持下,改擴建茶場,總投資300余萬元,雙層面積900平方米,年產茶葉八千至一萬斤,產值達到一百萬元,比原加工提高了N倍,有力帶動了本村100多戶貧困戶和周邊村數百戶茶農采茶務工及脫貧農戶的產業發展。

今年的疫情期間,產量減少,但制茶的積極性高漲,通過消費扶貧,銷售茶葉一百多斤,由于漳沮河流域氣候濕潤,空氣新鮮,茶質好,生產的寒毫、毛尖茶葉,遠銷山東青島、廣東等地

“我相信,有黨的富民政策,政府的大力支持,加上自己的努力,扶貧車間會越來越好?!瘪T澤軍說。

广东11选五奖金规则