南漳新聞網隆重上線
新聞中心 > 南漳要聞

南漳:消費扶貧拓銷路 真情幫扶暖人心

南漳新聞網   2020-07-10 11:52   來源:南漳縣融媒體中心 關閉窗口

南漳新聞網訊(全媒體記者   王成波   楊一帆 )今年以來,南漳縣開展一系列消費扶貧活動,幫助全縣優質農副產品擴大市場、增加銷量,助力困難群眾增產增收,鞏固脫貧成效。

南漳作為中國有機谷核心區,生產優質農副產品是困難群眾脫貧致富的依靠,而今年受疫情影響,農副產品出現不同程度的滯銷現象。

肖堰鎮觀音堂村香菇也是滯銷農產品之一。村黨支部書記杜仁強介紹說:“我們村積壓了兩萬多斤香菇,沒有銷路,賣不出去,近六萬元資金回收不了,也沒得錢給貧困戶發放工資?!?

就在觀音堂村“兩委”班子為產品銷售難犯愁時,南漳縣出臺了一系列消費扶貧政策,這下可幫了村里一個大忙。村黨支部書記杜仁強說:“消費扶貧政策出了之后,先后有南漳縣委組織部、南漳縣退役軍人事務局等十多家單位找到我們,采購了蜂蜜、干香菇、艾草等八種產品,賣出去了十二萬多元,這一下子讓我們積壓的農產品賣了出去?!?

南漳縣除了要求縣直部門直接對接消費,還要求各基層工會通過各大扶貧平臺采購農副產品,鼓勵工會會員個人參與購買南漳農副產品,引導職工多種方式自愿采購、采摘、認購、認領農副產品,形成南漳扶貧消費大格局。

 

南漳縣總工會黨組成員、副主席閆光照說:“截止目前,全縣共有70多家行政、事業單位,5700多名職工,共落實愛心消費資金240多萬元,有效的緩解了農產品滯銷?!?

 

南漳縣認真落實省、市消費扶貧政策,重點圍繞健全消費扶貧工作機制,提升消費扶貧供給水平,推動消費扶貧向旅游、文化體育領域發展;加大產銷對接力度,推廣“龍頭企業+合作社+農戶”的發展模式,開展訂單式農業、標準化生產、品牌化營銷,全力打通在消費、流通、生產各環節制約消費扶貧的痛點、難點和堵點,開展電商扶貧,助推貧困地區優質農特產品、滯銷農產品線上銷售。還推行“訂單式”消費扶貧,發動龍頭企業與貧困戶簽訂保價保量收購協議,建立長期穩定的供銷關系。

南漳縣竹林翠峰茶葉專業合作社副總經理羅楚林告訴記者:“目前我們公司在省人大的牽頭下與中國人民銀行湖北分行簽訂了近17萬元的茶葉訂購協議,同時我們公司與附近茶農簽訂了保質保量茶葉收購協議?!?





广东11选五奖金规则